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Directeur de la publication : Marc Mortureux
Rédacteur en chef : Paul Martin
Rédacteur en chef adjoint : Barbara Gouget
Comité de rédaction : Maria Laura Boschiroli (France, Anses), Sabine Delannoy (France, Anses), Bertrand Lombard (France, Anses), Stefano Morabito (Italie, ISS), Françoise Petter (OEPP), Elisabeth Repérant (France, Anses), Hélène Gayon (France, SCL), Thierry Van Den Berg (Belgique, Coda Cerva), Eric Verdon (France, Anses)
Création/réalisation : Julien Vigneron, Céline Leterq, Fabrice Coutureau, Parimage


ISSN 2110-5294
Editorial
Cahier N°11, hiver 2013

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Point de vue
EuroReference N°7, 2012, Biotox Piratox
Modélisation de la contamination par Listeria monocytogenes pour l'amélioration de la surveillance dans les industries agro-alimentaires

Natalie Commeau Inra/AgroParisTech, UMR 518 MIA, Paris, France Anses, Laboratoire de sécurité des aliments, Maisons-Alfort, France

Les industriels du secteur agro-alimentaire sont responsables de la qualité des produits mis sur le marché. Un moyen de vérifier cette qualité consiste à déterminer la distribution de la contamination. Un outil utile est le plan d'échantillonnage. Nous proposons une approche basée sur la théorie de la décision en sortie usine pour déterminer la taille optimale de l'échantillon à prélever par lot de manière à minimiser le coût moyen supporté par le fabricant. Dans cet article, nous utilisons des données portant sur L. monocytogenes durant la fabrication de lardons. Nous avons élaboré des modèles pour décrire la concentration en prenant ou non en compte diverses variabilités, nous avons estimé les paramètres par inférence bayésienne, puis comparé leur capacité à simuler des données proches des observations. Enfin, nous présentons une application de minimisation des coûts moyens de l'entreprise pour le couple L. monocytogenes/lardons.
Dans ce numéro, deux articles sont consacrés à la nouvelle réglementation française sur les « MOT », micro organismes et toxines utilisables à des fins de bioterrorisme ou d'agroterrorisme. Le premier article est publié dans la rubrique Focus et présente les règles et principes généraux de la mise en place de cette nouvelle réglementation dans les laboratoires de l'Anses en France, le second, publié dans la rubrique Méthodes est une guide pratique pour la mise en place de ces nouvelles contraintes en matière de biosécurité et de sûreté. Il est possible, peut-être probable, que d'autres pays européens vont adopter des réglementations similaires et nous avons pensé que ces guides pourraient constituer un partage d'expérience utile à tous.
Toujours dans les nouvelles réglementations, un article de la rubrique
Focus commente la révision du Règlement (CE) N°882/2004 sur l'organisation des contrôles officiels dans les pays membres de l'Union européenne.
À côté des articles méthodologiques ou de recherche (recherche des néonicotinoïdes dans le nectar ; modélisation de la contamination par
Listeria monocytogenes ; souches de Salmonella monophasiques), ce numéro est donc largement consacré à des aspects réglementaires, français ou européens.
Enfin, le
Point de vue vous présente une réflexion sur le rôle des laboratoires de référence dans la surveillance proprement dite, à partir d'un article lui aussi élaboré au niveau européen.
Bonne lecture !


La rédaction

Quel est le rôle des LNR/CNR dans la surveillance des maladies ?

Paul Martin Anses, Laboratoire de Lyon, FRANCE
Guide méthodologique pour l'évaluation des risques relatifs à la sécurité et la sûreté biologiques

Sébastien Allix, Stéphanie Etienne, Bruno Garin-Bastuji, Benoît Gassilloud, Isabelle Iteman, Véronique Jestin, Florence Lavissière, Nora Madani, Philippe Marianneau, Elodie Monchatre-Leroy, Franca Rizzo, Elodie Rousset, Sylvie Zini ; Anses, Maisons-Alfort, France.

> Télécharger le guide méthodologique
Méthode de confirmation moléculaire des souches de Salmonella variants monophasiques et immobiles du sérovar Typhimurium

R. Lailler (renaud.lailler@anses.fr), J. Grout, M. Marault, C. Oudart, F. Moury, A. Brisabois Université Paris-Est, Unité CEB, Anses, Laboratoire de sécurité des aliments, Maisons-Alfort, France

Les salmonelles demeurent la première cause de toxi-infections alimentaires collectives confirmées en France. Parmi les 2600 sérovars répertoriés au sein du genre bactérien Salmonella, certains sont plus fréquemment isolés en santé humaine, hygiène des aliments et/ou santé animale.
Depuis environ cinq ans, des salmonelles dites « variants Typhimurium-like » émergent chez l'Homme et dans de nombreux secteurs de la chaîne alimentaire et filières animales.
Cet article présente une méthode de caractérisation moléculaire développée et appliquée depuis 2010, à des fins de surveillance. Elle répond aux besoins permanents d'adaptation des méthodes de laboratoire pour l'application de la réglementation et la mise en oeuvre des mesures de gestion face aux dangers microbiologiques que représentent notamment les salmonelles potentiellement présentes dans les aliments.
Mise en oeuvre de la nouvelle réglementation MOT : expérience de l'Anses

S. Allix, B. Garin-Bastuji, V. Jestin, N. Madani, P. Marianneau, E. Monchâtre-Leroy, F. Rizzo, E. Rousset, K. Sidi-Boumedine, S. Zini ; Anses, Maisons-Alfort, France

Les nouvelles mesures réglementaires françaises, relatives aux opérations mettant en oeuvre les micro-organismes et toxines (MOT), sont en passe de modifier durablement le paysage des laboratoires de microbiologie. Ce nouveau cadre réglementaire vient renforcer le dispositif de contrôle dans ce domaine pour une meilleure sécurité et sûreté biologiques. Il se traduit en pratique par un accroissement des exigences administratives et fonctionnelles qui nécessitent une plus grande vigilance de la part des opérateurs. Pour répondre à ces nouvelles exigences, l'Agence nationale de sécurité sanitaire de l'alimentation, de l'environnement et du travail (Anses) a mis en place en son sein une méthodologie d'évaluation des risques prenant en compte les spécificités de ses laboratoires dans les domaines de la référence et de la recherche.
Focus sur un laboratoire
Révision du règlement (CE) n° 882/2004 sur l'organisation des contrôles officiels

Françoise KREMER SDPRAT- DGAL - ministère de l'agriculture, de l'agroalimentaire et de la forêt, Paris, France

La Commission européenne vient d'adopter le 6 mai 2013 un ensemble de quatre propositions de règlements concernant la santé animale, la santé des végétaux, le matériel de reproduction végétale et les contrôles officiels. Ce dernier texte remplacera le règlement (CE) n° 882/2004 sur les contrôles officiels, élaboré dans le cadre du paquet hygiène et couvrira un champ élargi, notamment au secteur végétal. Il constituera un texte de base sur l'organisation et la qualité des contrôles officiels, tant pour la production dans les différents États membres que pour l'importation des produits et des animaux en provenance des pays tiers. C'est maintenant au législateur européen, Parlement et Conseil, d'examiner les propositions et de les faire évoluer vers les textes définitifs.
Langue: Francais
Langue: Anglais
www.anses.fr
EuroReference, les cahiers de la reference, illustration image
Méthodes
Recherche
Dosage des résidus de néonicotinoïdes dans le nectar par chromatographie en phase liquide couplée à la spectrométrie de masse en tandem (LC-MS/MS)

Anne-Claire Martel, Patrick Mangoni, Cristina Gastaldi-Thiery Anses, Laboratoire de Sophia-Antipolis (France)

Le nectar est un liquide sucré produit par les nectaires des plantes. Il constitue l'aliment énergétique essentiel de l'abeille. Ces plantes mellifères visitées par les pollinisateurs peuvent contenir des résidus de pesticides suite à des traitements phytosanitaires ou à la contamination de l'environnement (sol, eau, air). Les abeilles peuvent alors entrer en contact avec ces résidus par l'intermédiaire du nectar contaminé qu'elles ramènent dans la colonie. Ainsi, le laboratoire a mis au point une méthode de dosage des résidus de néonicotinoïdes dans le nectar afin de rechercher une éventuelle implication de ces insecticides dans les cas d'affaiblissements de colonies d'abeilles.
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