Réalisation graphique et éditoriale

Directeur de la publication : Marc Mortureux
Rédacteur en chef : Paul Martin
Comité de rédaction : Maria Laura Boschiroli (Anses, France), Sabine Delannoy (Anses, France), Bertrand Lombard (Anses, France), Stefano Morabito (ISS, Italie), Françoise Petter (OEPP), Elisabeth Repérant (Anses, France), Hélène Gayon (SCL, France), Thierry Van Den Berg (Coda Cerva, Belgique), Eric Verdon (Anses, France), Jan Zmudzki (NVRI, Pologne)
Création/réalisation : Julien Vigneron, Céline Leterq, Fabrice Coutureau, Parimage
ISSN 2110-5294
Editorial
Cahier N°13, hiver 2015

>> Télécharger le cahier complet (pdf)
Point de vue
EuroReference N°7, 2012, Biotox Piratox
Ce numéro d'Euroreference se penche plus particulièrement sur le virus de l'hépatite E, HEV, avec trois articles qui sont consacrés à ce sujet. Un point de vue sur les défis que représentent, pour la référence et la surveillance sanitaire, l'évolution des systèmes alimentaires (de la fourche à la fourchette) vient compléter cette approche. Enfin, le focus sur H2020 tente de démêler pour vous la philosophie et le fonctionnement des programmes H2020 susceptibles d'intéresser les activités de recherche pour la référence. C'est une analyse pratique, une vraie marche à suivre, qui vous sera utile, nous l'espérons !
Bonne lecture.



La rédaction

S'adapter aux évolutions des systèmes alimentaires, des défis scientifiques à relever

Laurent Laloux, Anses, Maisons-Alfort, France
Détection du virus de l'hépatite E dans les aliments à base de foie cru de porc par une méthode de RT-PCR quantitative

Sandra Martin-Latil, Catherine Hennechart-Collette, Sylvie Perelle
Université Paris Est, Anses, Laboratoire de sécurité des aliments de Maisons-Alfort et boulogne-sur-Mer, Unité de virologie des aliments et de l'eau, Maisons-Alfort, France.

Liens utiles sur les sites de l'InVS et l'EFSA

Planning des EILA - LRUE

Essais inter-Laboratoires d'aptitude (EILA) en France

Comment, selon quelle approche, et où trouver des fonds européens pour financer ses activités de recherche ?


Le virus de l'hépatite E : un virus zoonotique d'origine alimentaire qui menace la santé du patient immunodéprimé

F.M. Ruggeri, Dept. Veterinary public health and food safety, Istituto Superiore di Sanità, Rome, Italie
Cas autochtones d'hépatite E : d'où vient le virus ? Impact des traitements des lisiers de porcs sur la réduction de la charge virale et estimation de la prévalence du virus dans les sept matrices alimentaires

Fabienne Loisy-Hamon (1),(2 ) ; Géraldine Leturnier (1)
1. Ceeram, La chapelle sur Erdre, France.
2. BioMérieux Industry, Marcy L'Etoile, France.

Méthodes
Recherche
Actualités
Langue: Francais
Langue: Anglais
www.anses.fr
EuroReference, les cahiers de la reference, illustration image